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Kiwi in Hindi
भारत में कीवी फलों की खेती
न्यूजीलैंड, इटली, अमरीका में कीवी या चीनी गोइसबेरी (एक्टिनिडिया डेलीइसिआ) का व्यापक रूप से उगाया जाता है,
चीन, जापान, ऑस्ट्रेलिया, फ्रांस, पाकिस्तान, ईरान, कश्मीर, चिली और स्पेन
कीवी ज्यादातर
हिमाचल प्रदेश, उत्तर प्रदेश,
जम्मू और कश्मीर, सिक्किम, मेघालय, अरुणाचल प्रदेश, कर्नाटक,
उत्तराखंड और केरल के मध्य पहाड़ियों में उगाई जाती हैं। देश में हाल ही में पेश किए जाने के बाद क्षेत्र और उत्पादन का अनुमान अभी तक उपलब्ध नहीं हुआ है।
शायद इसलिए कि वे ज्यादातर भारत में स्थानीय रूप से विकसित नहीं हुए हैं उन्हें आयात करना होगा आयात कर, अधिक परिवहन प्रभार, और नुकसान का उच्च जोखिम का मतलब है। यह सब उच्च कीमतों की ओर जाता है
भारत में कीवी फल पौधे की किस्मों की खेती अंबट, एलीसन, ब्रूनो, हेवर्ड, मोंटी और तोमरी में की जाती है।
कीवी बेल 4-5 साल की उम्र में शुरू होती है, जबकि वाणिज्यिक उत्पादन 7-8 साल की उम्र में शुरू होता है। फल कम तापमान पर पहले और उच्च तापमान पर तापमान में बदलाव के कारण परिपक्व हुआ। बड़े आकार वाले जामुन पहले काटा जाता है, जबकि छोटे आकार में वृद्धि करने की अनुमति होती है। कटाई के बाद, फलों को एक मोटे कपड़े से रगड़ दिया जाता है ताकि उनकी सतह पर कड़ी बाल निकाले जा सके। कठिन फल बाजार में ले जाया जाता है इसके बाद, वे दो हफ्तों में अपनी दृढ़ता खो देते हैं और खाद्य बन जाते हैं। कीवी संयंत्र
चूंकि कीवी एक एकजुट पौधे है, इसलिए यह फूलों को पीसता है और फूलों को अलग-अलग कर देता है। व्यावसायिक रूप से उगने वाली महत्वपूर्ण पिस्टलेट और स्टैमिनेट कल्चर हैं:
एबॉट: यह एक प्रारंभिक फूल और जल्दी परिपक्व खेत है। आयताकार, मध्यम आकार, फल घने बाल के साथ कवर किया जाता है। वे निम्न एस्कॉर्बिक एसिड सामग्री और मध्यम ट्रिटेटेबल अम्लता के साथ स्वाद में बहुत प्यारी हैं।
एलीसन: फल एबॉट के समान हैं, सिवाय इसके कि इसकी लंबाई के अनुपात में ये थोड़ी व्यापक हैं। इसके फूलों की पंखियां हाशिए के साथ अतिव्यापी और गड़बड़ी होती हैं यह एक शुरुआती पकने, भारी वाहक और स्वाद में मिठाई है। एस्कॉर्बिक एसिड और टाइट्रेटेबल अम्लता निचले पक्ष पर हैं यह किस्म हिमाचल प्रदेश के लिए सबसे अनुकूल है।
ब्रूनो: इस कल्ठे को अपेक्षाकृत कम शीलिंग अवधि की आवश्यकता होती है। फल स्टेम अंत की ओर आकार में निपटा रहे हैं वे सभी किस्मों में सबसे लंबे समय तक रहे हैं। फल गहरे भूरे रंग होते हैं जिसमें घने, छोटे और बालों वाले बाल होते हैं, एस्कॉर्बिक एसिड में सर्वोच्च होते हैं और टिट्रेएटेबल अम्लता। असर बहुत भारी है।
हेवर्ड: सबसे लोकप्रिय किसान या दुनिया, हेवर्ड तुलनात्मक रूप से द्विवार्षिक असर की प्रवृत्ति के साथ शर्मीली शर्मीली है। फल व्यापक और सपाट है, लंबाई के संबंध में बहुत व्यापक है। यह उच्च चीनी और एस्कॉर्बिक एसिड सामग्री के साथ स्वाद में बेहतर है। इसमें तुलनात्मक रूप से अधिक द्रुतशीतन घंटों की आवश्यकता होती है
मोंटी: यह एक देर से फूल कल्चर है, लेकिन फल परिपक्वता देर से नहीं है। फल आयताकार हैं, एबॉट और एलीसन के समान हैं। एक बहुत ही उज्ज्वल वाहक कारागार होने के नाते, कभी-कभी अच्छे आकार के फल प्राप्त करने के लिए हाथ की पतली जरूरत होती है। फल उच्च अम्लता और मध्यम चीनी सामग्री के साथ फूल अंत की ओर कुछ हद तक व्यापक है।
तोमुरी: हेवर्ड और मोंटी, देर से फूल कीवी के लिए एक अच्छा परागकणकर्ता है। फूल आमतौर पर 5 के समूह में दिखाई देते हैं। एलीसन: यह विभिन्न किस्मों को पराग करने के लिए भी उपयोग किया जाता है।
उपलब्धता: किवी संयंत्र एबॉट, एलीसन, ब्रूनो, हेवर्ड, मोंटी, तोमरी के वाराणसी
अन्य रोपण सामग्री भी उपलब्ध है: एप्पल पेड़, एप्रीकार्ट ट्री, गोजी बेरी पेड़, जिन्को बिलोबा पेड़, बादाम का पेड़, पीच वृक्ष, नाशपाती पेड़, अमलोक वृक्ष, हाउथॉर्न पेड़, हज़ेल पेड़, जैतुन का पेड़, अखरोट बीज और औषधीय और हर्बल पौधे